Камчатка - отдых в России

Транспортная доставка из Томска до Горного Алтая, оз. Яровое, оз. Шира, в аэропорт г. Новосибирска и г. Кемерово! Детям до 12 лет СКИДКИ!
Перейти к контенту

Главное меню:

Камчатка

Отдых в России и СНГ

Консультация и подбор тура по тел. (3822) 22-32-96

Камчатка — земля контрастов, совсем непохожая на Центральную Россию. Это край вулканов и ледников, горячих источников и кипящих гейзеров, стремительных рек, озёр и водопадов. Здесь 414 ледников и 160 вулканов, 29 из которых — действующие.
Территория Камчатской области охватывает Камчатский полуостров и прилегающую к нему северную материковую часть, а также Командорские и Карагинский острова. Полуостров омывается на западе Охотским морем, на северо-востоке — Беринговым морем и Тихим океаном на юго-востоке. Эти моря холодные, штормовые, лёд на них держится по 7-8 месяцев в году.

Основные виды отдыха: приключенческий туризм, экскурсионные туры, водный туризм (сплав по рекам, морские прогулки, дайвинг), экологический туризм, горнолыжные и альпинистские туры, охота и рыбалка, вертолётные и снегоходные туры, heli-ski.
Разница с Москвой во времени: опережает на 9 часов.
Областной центр: Петропавловск-Камчатский, крупные города: Елизово и Вилючинск.
Климат Камчатского края
Климат Камчатки необычен и сильно различается в разных её частях. На побережье — долгая снежная тёплая зима, тёплое лето, весна — снежная, а осень — тёплая и солнечная. В центральной части полуострова климат континентальный: зимой мороз достигает -40..-45°C, а коротким летом в июле жара достигает +35..+40°C.
Лечение в Камчатском крае
На территории полуострова зарегистрировано 274 источника минеральных вод. Одно из самых популярных и доступных — Паратунка. Это загородная зона с санаториями и здравницами, а также множеством баз отдыха с открытыми термальными бассейнами, действующими круглый год.
Основные достопримечательности: национальные парки и вулканы.
Природа Камчатки завораживает живой и неповторимой красотой, более 27 % её территории находится под охраной ЮНЕСКО и по праву считается частью Всемирного природного и культурного наследия.
На Камчатке расположено два государственных заповедника — Кроноцкий и Командорский, пять природных парков, государственный заказник и более сотни памятников природы.
На восточном побережье Камчатки расположен Кроноцкий государственный биосферный заповедник — самый старый на полуострове, известный на весь мир не только тем, что здесь сошлись близко друг к другу самые разнообразные ландшафты (протяженные равнины тундры, укутанные лесами среднегорья и высокие вулканы с шапками льда, многие из которых по-прежнему действующие), но и знаменитой Долиной Гейзеров, входящей в пятёрку самых крупных гейзерных площадок мира. В этой сказочной долине можно своими глазами увидеть живые гейзеры, каждый из которых совершенно уникален и носит свое необычное название — например, самые крупные, выбрасывающие из недр земли до 60 тонн кипятка, именуются Грот и Великан.
А всего в семи км от живительного чуда Долины Гейзеров, у подножия могучего вулкана Кихпиныч, располагается жутковатая Долина смерти. Этот участок полностью оправдывает своё зловещее название: он представляет собой природную «газовую камеру», где ежегодно гибнут десятки животных и птиц. Состав ядовитого газового коктейля камчатской Долины смерти не имеет аналогов в мире.
Природный парк Налычево также охраняется ЮНЕСКО и пользуется большой популярностью у туристов. Здесь в большом количестве расположены горячие и холодные целебные минеральные источники, вулканы Ааг и Дзензур, Таловские источники. В путешествие по парку можно отправиться не только пешком, но и верхом на коне, что позволит добраться даже в самые укромные уголки этого удивительного места.
Природный парк «Быстринский» интересен сохранившимися до наших дней поселениями коренных народов Камчатки: эвенов, коряков и ительменов, о быте и образе жизни которых больше расскажет экспозиция местного этнографического музея. Здесь можно прикоснуться к их жизни, уклад которой выстраивался веками, став участником многочисленных народных праздников, которые регулярно празднуются в местных селениях.
Есть на Камчатке такие труднодоступные места, посещение которых превращается в настоящее приключение. Попасть на Командорские острова, часть Командорского государственного природного заповедника, можно только на самолете, но это стоит того: здесь можно увидеть в естественной среде обитания прекрасных северных морских котиков или голубого песца.
На Курильское озеро вас доставит вертолет: здесь обитают бурые медведи, а благодаря тому, что в озере проходит нерест лосося, со специально поставленных вышек открывается превосходный вид на голодные медвежьи компании, поджидающие рыбу.
Ключевский природный парк — место, где расположено 13 вулканов. Один из «чёртовой дюжины» вулканов парка — Ключевской — самый высокий из азиатских вулканов и по-прежнему действующий.
Природный парк «Голубые озера» носит свое имя благодаря волшебству природы, которая смесью льда на дне и прозрачной озёрной воды отражает солнечный свет, окрашивая прибрежные цветы в оттенки голубого и фиолетового.
Положение полуострова Камчатка поблизости от зоны схождения огромных плит земной коры сделало его одним из интереснейших мест на земле, которое можно назвать галереей вулканов. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено шесть не соединенных между собой сегментов полуострова — общая площадь этой территории равна 3,7 млн га, и в совокупности эти участки охватывают большинство видов ныне существующих вулканогенных рельефов, причём каждый из них по-своему очень особенный и интересный. Всего на Камчатке расположено примерно 30 действующих и 300 потухших вулканов.
Большая часть вулканов Камчатки расположена на Восточном хребте, в том числе самые активные: Мутновский, Авачинский, Карымский, Ключевской, Безымянный и Шивелуч.
Еще один крупный комплекс вулканов — Срединный вулканический пояс — находится в Быстринском природном парке. Помимо того, что это крупнейшая из охраняемых территорий Камчатки, здесь расположено более 120 вулканов различных типов, самый крупный из них — ныне бодрствующий вулкан Ичинский высотой 3607 м. Он интересен своими размерами, необычной формой, красотой и выходами голубого обсидиана, однако подходы к нему имеют высшую категорию сложности и доступны лишь опытным альпинистам.
Действующие вулканы Камчатки, словно громадные исполины курят в небо. Подножье их — это удивительная флора и фауна, а высоты — груды причудливо застывшей лавы и хрустальные вечные ледники. Спящие вулканы не менее красивое зрелище. В восхождениях на вулканы (спящие — и не только) могут принимать участие физически здоровые люди в сопровождении опытных гидов-проводников, в пригодной для подъёма обуви, шлеме — и обученные навыкам хождения по ледникам. Восхождения рекомендуется совершать с марта по октябрь. Вулканы стали символом Камчатского края, без них немыслим этот дикий и свободный полуостров. Когда оказываешься рядом с величественным кратером вулкана, возникает ощущение, что это не просто геологический объект, а нечто большее, живое и одушевленное. Именно за этим чувством едут сюда путешественники, за ним и за мгновениями гулкой и чарующей тишины, которая растянулась на просторах вулканических долин.
Охота в Камчатском крае
Наибольший интерес туристы проявляют к бурому медведю, который является одним из самых крупных видов медведей. Его численность на Камчатке колеблется от 10 до 20 тысяч, охота на медведей происходит весной и осенью. За год добывается около тысячи зверей на территории Камчатской области и Корякского округа.
Гордостью любого охотника является трофей снежного барана, добыча которого требует изрядной физической подготовки, опыта и, зачастую, просто удачи. Камчатского снежного барана за рубежом подразделяют на 2 подвида — камчатского толсторога и корякского снежного барана. Спортивная охота на снежного барана открыта с августа по ноябрь. В среднем в год добывают до 150 особей.
Весной и осенью открыта охота на одного из самых крупных медведей — бурого. Лоси не могут чувствовать себя в безопасности с осени до середины зимы, а охота на полярного волка, северного оленя, рысь и росомаху менее распространена из-за малочисленности популяций и труднодоступности мест охоты. Отстрел каменного глухаря, редкой и красивой птицы, разрешён всего одну неделю в мае.
Горные лыжи
Природные условия Камчатки делают ее очень привлекательной для любителей горных лыж и сноуборда. Здесь есть маршрут на любой вкус: как для экстремальных райдеров, так и для новичков. Многокилометровые поля нетронутого снега и сезон, который длится с ноября по июль, открывают широкие возможности для катания. Только на Камчатке можно совершить спуск в кратер действующего вулкана, попасть с горного склона прямо к термальному бассейну.
Петропавловск-Камчатский и его окрестности. Непосредственно в черте города функционируют два горнолыжных центра: в Покровской сопке (высота — 418 м, максимальная длина трассы — 1305 м при перепаде высот -355 м) и в Красной сопке (высота сопки — 380 м, максимальная длина трассы — 975 м при перепаде высот 300 м).
Один из самых популярных горнолыжных центров Камчатки — гора Морозная — расположен в 30 км к северо-западу от Петропавловск-Камчатского. База имеет в своем распоряжении два бугельных подъемника, которые обслуживают пять горнолыжных трасс различного уровня сложности. Здесь есть трассы как для хорошо подготовленных спортсменов, так и для новичков, это — идеальное место для обучения тех, кто решил приобщиться к этому виду спорта и активного отдыха.
Северный район Камчатки находится в 500 км, к северу от Петропавловск-Камчатского и является самой удаленной зоной катания. До этого района можно добраться либо на вертолете (2 часа), либо на автобусе (8 часов). Здесь находится крупнейшее на Камчатке скопление вулканических сооружений, самые высокие действующие вулканы.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню