Китай - отдых за рубежом

Транспортная доставка из Томска до Горного Алтая, оз. Яровое, оз. Шира, в аэропорт г. Новосибирска и г. Кемерово! Детям до 12 лет СКИДКИ!
Перейти к контенту

Главное меню:

Китай

Отдых за рубежом

Консультация и подбор тура по тел. (3822) 22-32-96

Китай (официальное название — Китайская Народная Республика (КНР) —социалистическое (коммунистическое) государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,36 млрд., большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает 3-е место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Государственные языки:китайский
Население: около 1,34 млрд человек
Столица — Пекин (Beijing). Крупные города —Шанхай (Shanghai), Чэнду (Chengdu), Харбин (Harbin), Гунчжоу (Guangzhou). Особые административные регионы — Гонконг (Hong Kong), Тибет (Tibet),Макао (Macau) и Тайвань (Taiwan).
Разница с Москвой во времени:опережает на 5 часов
Телефонный код: 86

Посольство Китая в Москве: ул. Дружбы, 6; тел. консульского отдела: +7 (499) 143-15-43, факс: 956-11-69
Посольство России в Пекине: 100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4; тел.: (10) 653-220-51, 653-213-81;
Генконсульство в Шанхае: Huangpu Road, 20; тел.: (21) 632-483-83, 632-426-82;
Генконсульство в Гонконге: 2106, 21/Fl., Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai; тел.: (852) 287-771-88, 287-750-24, 284-554-44;
Генконсульство в Гуанчжоу: No.3 Linjiang Dadao, Zhujiang Xincheng, 26A, Development Center; тел.: (20) 851-850-01, 851-850-02, 851-850-03;
Генконсульство в Шэньяне: Nan 13 Wei Road, 31; тел.: (24) 232-239-27, 232-243-27, 232-244-08;
Международная справочная служба (на английском языке): 115, полиция и служба спасения: 110, пожарная служба: 119, скорая помощь: 120, дорожная полиция: 122, справочная: 114
Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае 6-439-0630, в Гуанчжоу 8-667-7422
Телефонный код Пекина — 10, Шанхая — 21, Гуанчжоу — 20.
Денежная единица: Юань (CNY), в 1 юане 100 фэней, 1 CNY = 10,27 RUB
Виза: нужна. Гражданам России для посещения Китая необходимо получить визу, подавать документы на оформление которой нужно в Посольство Китая в Москве или консульства в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Иркутске. Пакет документов изрядно обширен, особое внимание нужно уделить тому, чтобы бумаги были сложены в определённом порядке. Вместе с тем, поблажек для русских туристов масса: для посещения Гонконга и Хайнаня в составе тургруппы на срок до 14 дней виза не нужна, в Макао она оформляется на границе, а в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцине, Шэньяне, Даляне, Гуйлине, Ухане и Харбине разрешён безвизовый транзит на 72 часа. А в международном аэропорту Сицзяо приграничного города Маньчжурия визу можно получить прямо на границе.
Климат в разных частях страны, протянувшейся вдоль трех климатических поясов, сильно различается: от умеренного континентального с жарким летом и суровой зимой на западе и севере — до субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Во многих центральных и южных районах летом очень высокая влажность воздуха.
Средняя температура в северных районах зимой около -7 °C (не редкость и -20 °C), летом около +22 °C и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 °C до -5 °C, летом — около +20 °C. В южных районах зимой от +6 °C до +15 °C, летом — выше +25 °C.
Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь, (на юге с ноября по декабрь). А вот на остров Хайнань вполне можно ездить круглый год. Среднегодовая температура там +28 °C, температура морской воды +25,6 °C.
Кухня и рестораны Китая
«Китайская кухня вообще» — понятие весьма расплывчатое. По большому счету, это набор непохожих друг на друга блюд, заметно различающихся от региона к региону. В Китае выделяют четыре главных «гастрономических региона»: Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь — правда, границы между ними весьма условные и постоянно нарушаются. Скажем, кухня Пекина, хоть и относится к шандуньской, но в ней есть и ряд типично сычуаньских блюд. Тем не менее, определенные различия между четырьмя основными кулинарными течениями страны налицо: кухня Шаньдуня характерна более солеными блюдами и обилием светлых соусов. Сычуанская кухня — множество крепких приправ, пряных и жгучих. Кантон отличается легкой обработкой блюд и разнообразием ингредиентов.
Китай — родина мороженого. В Европу рецепт этого всеми любимого десерта попал вместе с рецептом лапши благодаря Марко Поло.
Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Непременно стоит попробовать оригинальную китайскую лапшу: резиновые спирохеты из пачек «быстрого приготовления» не идут с ней ни в какое сравнение. Также в Поднебесной неизменно популярны многочисленные виды пельменей. Более экзотические блюда: суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), кушанье из дикой леопардовой кошки и змеи. В стране широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво — дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син».
Естественно, в Китае широко распространено не столько чаепитие, сколько старинный ритуал — китайская чайная церемония.
«Будда прыгает через стену» — это ни разу не коан, а название популярного фуцзяньского блюда (впрочем, одно другому ведь не мешает, верно?) Согласно легенде, Будда настолько прельстился его ароматом, что одним прыжком перемахнул через ограду, отделявшую его от тарелки — забыв при этом о принципах вегетарианства.
Из-за непривычной пищи у туристов порой приключаются расстройства желудка, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе запас соответствующих медпрепаратов. Этот риск не связан с качеством приготовления блюд — все дело в необычной кухне.
Главное испытание, подстерегающее иностранца в китайском ресторане — «палочковый» этикет. Кодекс традиционного поглощения пищи «ин чайна стайл» весьма обширен и подробен, но, к сожалению, не писан. Во-первых, подцеплять еду следует бесшумно: стучание палочками по тарелке — удел просящих подаяние (а вот собственно процесс поглощения пищи, в особенности лапши, вовсе не обязан быть тихим, даже наоборот: любой, кто хоть раз был в аутентичном китайском ресторане с аборигенами — поймет, о чем речь). Во-вторых, втыкать приборы в чашки с рисом категорически запрещено, так как это напоминает курящиеся в храме благовония, а следовательно — навевает мысли о переходе в мир иной. В-третьих, нанизывать ускользающие кусочки пищи на палочки — жуткий моветон: это говорит о том, что вы так и не научились с ними обращаться. Впрочем, для желанных гостей (коими являются все туристы Поднебесной) есть и приятные бонусы. Например, в рыбном блюде вам непременно предложат голову — это же самая вкусная часть! А, возможно, и от тела перепадет кусочек.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Китая
Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри (в том числе легендарный Шаолинь), женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Уникальные озера Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань. Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана можно даже поохотиться. Путешествуя по древнему Шелковому пути, стоит побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Перечислять можно еще очень долго, но лучше сказать так: у Китая всегда есть чем удивить своих гостей — и в первый их приезд, и во второй, и в десятый.
К примеру, в Тибете не только найдется обильная пища для духа, но и услада для глаз: тысячекомнатный дворец Потала, самый почитаемый храм тибетского буддизма Джоканг, монастыри Дрепунг и Сера, комплекс резиденций далай-лам Норбулингка.
Бои сверчков — одно из самых популярных развлечений Китая. Многие дети содержат сверчков в качестве домашних питомцев.
В  Чэнду стоит осмотреть хотя бы некоторые из его многочисленных храмов, дворцов и монастырей, съездить на экскурсию в археологический парк Цзиньша и к могилам Саньсидуй, а также посетить даосский монастырь династии Тан в Цинъянгуне.
Что же до Гонконга, то в нем имеются: самый большой в мире сидящий Будда, живописный храм Ман-Мао, гавань Абердин, где в джонках живет значительная часть населения города, храм Вон-Тай-Синг, здание колониальной эпохи Мюррей-Хаус, Исторический музей и пик Виктория — идеальная смотровая площадка.
Судя по всему, тяга к масштабным проектам у китайцев в крови. Положим, постройку Великой Китайской стены можно условно списать на объективную необходимость: была нужна для того, чтобы монголы не набегали слишком уж часто. Ну а фантастическая Терракотовая армия? Ее же вылепили не для того, чтобы монголов пугать! Нет, это был проект, абсолютно не имевший практического применения: просто надо было достойно проводить на тот свет одного хорошего человека — первого императора династии Цинь, сумевшего провернуть сразу два грандиозных дела: объединить Китай и соединить между собой все звенья вышеупомянутой стены. Оцените масштаб и внимание к деталям: на сегодняшний день откопано 8099 полноразмерных статуй воинов, лошадей, офицеров, музыкантов, акробатов и даже чиновников, причем среди них нет двух одинаковых! Надо полагать, Цинь Шихуанди остался доволен.
О. Хайнань
Остров Хайнань, благодаря своему географическому положению является практически идеальным местом для отдыха. Ласковое и теплое в любое время года море, прекрасная песчаная полоса пляже и, что самое главное, лето на острове Хайнань не кончается никогда. А что еще нужно нашему соотечественнику, особенно прилетевшему из северных районов России. Оказывается, еще много чего надо. Моря и хорошей солнечной погоды недостаточно, чтобы отдых был полноценным. Еще требуются комфортабельные условия проживания, хорошее питание и, конечно же, чтобы было где хорошо и весело провести время, свободное от лежания на пляже и купания в море.
Вот как раз на курортах Хайнаня могут быть полностью удовлетворены все эти требования. Но, чтобы определить, какому курорту отдать предпочтение, чтобы сделать отдых полноценным, предлагаем рассмотреть некоторые особенности, отличающие отдельные курорты Хайнаня.
Прежде всего отметим, что основная часть курортов находится в южной части острова Хайнань, где по всему побережью растянулись линии комфортабельных отелей. На первой линии, в непосредственной близости к морю находятся отели повышенной комфортности, так называемые, пятизвездочные. Хотя, по большому счету, те отели, которые расположены на второй и третьей линиях, не настолько отдалены от моря, чтобы этого бояться. Несколько минут ходьбы, и вот оно море. Еще одна особенность — большинство пляжей в Хайнане — муниципальные, а это значит, что за пользование зонтами и лежаками придется платить, но сумма очень незначительная.
Расположенные вдоль береговой линии отели можно разделить на несколько условных групп по принадлежности их к определенному курорту. Называются они по названиям небольших заливов, а вернее, бухт, на берегу которых они располагаются.
Курорт Ялуньвань, что означает в переводе с китайского Дракон Азии.Это один из самых комфортабельных и престижных курортов Хайнаня .Большинство отелей этого курорта имеют собственные пляжи, что, конечно, является несомненным плюсом этого курорта. Пляжи отличаются чистым , белым песком, растянулись на расстояние 20 километров вдоль моря, заканчиваясь в южной части живописной скалой. Еще более привлекательным курорт Ялуньвань делают спускающиеся с гор с северной стороны леса. Море в районе бухты Ялуньвань достаточно глубокое, что привлекает в эти места любителей дайвинга.
На территории курорта структура развлекательных заведений, ресторанов и баров не очень развита, зато всего этого вполне хватает на территориях отелей. Отели на курорте Ялуньвань большей частью имеют 5 звездочек с высоким уровнем обслуживания.Можно выделить некоторые из них:Marriott, Sheraton, Ritz Carlton, Hilton, Crown Plaza, Holiday Inn, Aegean Conifer, Pullman. Номера в отелях Хайнаня обычно только двухместные. Цены на проживание в разных отелях даже одной категории могут значительно отличаться. Кроме того, они могут повышаться и снижаться в зависимости от времени года и от интенсивности заезда туристов. Курорт Ялуньвань замечательно подойдет для семейного отдыха. Во многих отелях имеются детские площадки, в меню ресторанов включено детское питание, возможны услуги няни.
Курорт Дадунхай тоже обладает красивыми пляжами с белым песком, но пляжи муниципальные. Поэтому за зонты и лежаки придется платить. На этом пляже нет такой тишины, как, например в Ялунване. Во-первых, в связи с тем, что город Санья от Данухая находится в непосредственной близости, по пляжу постоянно ходят торговцы, предлагая разные лакомства и сувениры, а во-вторых, в этом районе море в основном неспокойное, а наличие волн вызывает определенный интерес у любителей серфинга. На пляжах множество ресторанчиков, где готовят блюда из морепродуктов, которые ловят тут же в прибрежной полосе залива.
Большая часть отелей в Дадунхае пятизвездочные.. Что является плюсом курорта Дадунхай, так это приближенность к городу, где можно найти массу развлечений.Да и на самом курорте развлечений хватает, рестораны, кафе, баре переполнены всю ночь, отовсюду слышна музыка. Для любителей шумного и веселого отдыха Дадунхай подойдет, как ничто другое. Может быть именно поэтому на курорте Дадунхай больше всего россиян. Хотя их хватает на других курортах, везде слышится русский говор, и даже китайцы уже почти свободно говорят на русском языке. В Дадунхае можно найти довольно дешевые отели, которые относятся к эконом классу. Это очень удобно для молодежного отдыха.
Курорт Саньявань -этот курорт еще находится в процессе развития. Одним из плюсов является кухня отелей, где готовится много национальны китайских блюд, в том числе и из морепродуктов. Минусом можно считать то, что, чтобы попасть на пляж из любого отеля приходится переходить дорогу с довольно интенсивным движением. Море в этом районе спокойное пляжи покрыты белым, чистым песком .Отели в Саньване могут быть с тремя, четырьмя и пятью звездами.
Курорт Санья — находится рядом с городом Санья, в результате чего шумная ночная жизнь города плавно внедряется и в жизнь курорта. Само собой разумеется, что такой курорт больше подойдет для тех, кто любит развлечения, а не пассивное лежание на пляже. Отели здесь разных категорий.,также имеются отели эконом-класса.
Для желающих поправить свое здоровье при помощи методов нетрадиционной китайской медицины, различных видов массажа и других процедур можно будет посетить медицинские центры, которые есть в разных курортных зонах.
Если вы хотите подобрать курорт и отель, которые будут полностью соответствовать вашим требованиям, необходимо перед поездкой в Хайнань внимательно изучить все, что касается отдыха на этом острове. Сделав правильный выбор, вы сможете не только замечательно отдохнуть, но и получить самые благоприятные впечатления об этом острове, который смело можно назвать раем на Земле.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню