Чехия - отдых за рубежом

Транспортная доставка из Томска до Горного Алтая, оз. Яровое, оз. Шира, в аэропорт г. Новосибирска и г. Кемерово! Детям до 12 лет СКИДКИ!
Перейти к контенту

Главное меню:

Чехия

Отдых за рубежом

Консультация и подбор тура по тел. (3822) 22-32-96

Чехия (официальное название Чешская Республика (аббревиатура ЧР) – государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией — на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией — на юге (длина границы 362 км) и Словакией — на востоке (длина границы 214 км). Общая протяжённость границы — 1880 км. Современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии 1 января 1993 г. Включает исторические области —  Богемия, Моравия и часть Силезии.
Столица Чехии Прага — туристическая достопримечательность и самый большой город страны. Крупные города —Брно (Brno), Острава (Ostrava), Пльзень (Plzen),Оломоуц (Olomouc),Ческе-Будеёвице (Ceske Budejovice), Пардубице (Pardubice).
Государственные языки: чешский, также имеют хождение немецкий,

английский, французский и русский
Население: около 10,1 млн человек
Разница с Москвой во времени:отстает на час летом и на 2 часа зимой
Телефонный код: 420
Посольство Чехии в Москве: ул. Ю. Фучика, 12/14; тел. +7 495 276-07-01;
Визовый центр Чехии в Москве: ул. Сущевский вал, 31, стр. 2; тел. +7 495 504-36-54;
Посольство России в Праге: Pod Kastany, 1; тел. (2) 333-741-00, 333-715-48, 333-715-49;
Генконсульство РФ в Брно: ul. Hlinky 142-b; тел. (5) 432-321-57, 432-321-58;
Генконсульство РФ в Карловых Варах: ul. Petra Velikeho 18; тел. (3) 532-213-25, 532-221-324
Полиция: 158, скорая помощь: 155, пожарная служба: 150, скорая техническая помощь: 1230, 124.
Денежная единица: Чешская крона (CZK), в 1 кроне 100 геллеров, 1 CZK = 2,6 RUB
Виза: нужна шенгенская
Климат в Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) — +19...+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) -2...-4 °C. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.
Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны выделить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.
Средняя температура в Праге -1 °C в январе и +24 °C в августе. Туда можно поехать в любое время. Понятия «несезон» в Чехии не существует в принципе: тут можно хоть в январе, хоть в июле гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по анфиладам и залам любого из двух с лишним тысяч замков, пить свежайшее пиво (Чехия по «пенному» показателю впереди планеты всей) и объедаться жареными колбасками, а потом, опомнившись от гастрономического разврата, реанимировать и поджелудочную карловарскими водами — недаром о минеральных богатствах Чехии восторженно отзывалась целая плеяда русских людей искусства.
Чешская кухня
География зачастую сильнее всего влияет на гастрономию. Не случайно кухни стран-соседок — Австрии и Чехии — схожи. Например, чехи, как и австрийцы, считают основной традиционной едой мясные и сладкие блюда: бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров (тоже больших любителей мясного) гуляш или штрудель. Отличие чешского мясоедения состоит в том, что мясо чехи всегда готовят с соусом.
Чешская кухня традиционно интересна русским, украинцам, полякам. Ведь чехи рядом, в чем-то их культура близка нам, а уж любовь к пиву, хорошему, качественному, у наших народов едва ли не в крови. И, поскольку чехи в пиве точно знают толк, как, впрочем, в закусках к нему, многие гости чешских городов не скрывают, что оказываются там из гастрономических соображений.
Национальным чешским напитком является, безусловно, пиво. Не случайно многие его сорта известны далеко за пределами страны. Пивоварение в Чехии было широко развито уже в 16 веке. С тех пор марка и рецепт любимого янтарного напитка передавались из поколения в поколение, как гондолы и секреты изготовления муранского стекла у венецианцев или шелк у китайцев. Чешская кухня — это знаменитые паштеты и колбаски, как сами по себе, вне пивного контекста, так и в качестве закусок. В их приготовлении чехам точно нет равных, ну, разве что среди австрийцев или немцев могут сыскаться конкуренты. В связи с таким разнообразием колбасок, сосисок, паштетов, зельцев, рулек, и всех видов и способов приготовления мяса и фаршей, чешская кухня богата соусами, заправками, подливками. Чехи очень любят соусы. Их состав и особенности необычны для нашего вкуса, вообще, откровенно говоря, с советских времен малоискушенного в вопросах гурманских «аксессуаров» и дополнений. Среди чешских соусов популярны огуречный, томатный, из хрена (хреновым его вряд ли назовешь — слишком вкусный), укропный, чесночный, луковый.
Другим необычным в нашем понимании элементом чешской кухни можно назвать кнедлики. Его уникальность состоит в том, что, как и соус, который является и гарниром и заправкой, кнедлики одновременно могут быть и первым блюдом, и вторым. Кнедлики — разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать. Напоминает швейцарское фондю, но куда более сытно. В этом смысле кнедлики повторяют судьбу заменяющих в каждом народе хлеба или картофеля — как вареники у украинцев, рис у азиатов, паста у итальянцев, мамалыга и кукурузные лепешки у румын и молдаван.
Лечение в Чехии — настоящая находка для тех, кому важно здоровье, особенно здоровье своих близких. Возможность сочетать лечение с полным удовольствий отдыхом — подлинное соответствие нашему времени. Хотя именно эти курорты занимают первые места по уровню и полноценности отдыха вот уже не первое столетие и были широко известны по всему миру, начиная со Средних веков. Карлсбад, Мариенбад и поездки на воды... Лечебные курорты Чехии уже несколько столетий пользуется любовью наших соотечественников. Надо сказать, заслуженной любовью. Сегодня бальнеологические свойства чешских купален прекрасно дополняются возможностью увидеть завораживающей красоты архитектуру, роскошь ландшафтов, садов, лесов, озер и холмов, обилие ресторанчиков и таверн с вкусной и сытной кухней. Поэтому курорты этой страны — Франтишковы Лазне, Марианские Лазне, Яхимов, Карловы Вары, Теплице, Климковице, Велке Лосине, Подебрады, Лазне Белоград и другие — никогда не пустуют.
Достопримечальности Чехии
Несомненно, самый известный и популярный у туристов город Чехии — прекрасная Прага. Кто-то еще вспомнит Брно или Карловы Вары: все эти города не случайно пользуются такой любовью у путешественников, ведь здесь есть и прекрасная архитектура, и великолепная кухня, и неподражаемая атмосфера. Но оказавшись в Чехии, не стоит пренебрегать и городами поменьше — не столь известные, они обладают все теми же прелестями, но гораздо менее многолюдны и умиротворенны. Практически каждый город Чехии хорошо по своему, везде вас ждут красивые старинные улочки, вкусная еда и радушный прием.
Благодаря мягкому, центрально европейскому климату, устроить экскурсию по чешским городам можно в абсолютно любое время года. По старинным улицам как столичной пышной Праги, так и по улицам маленьких провинциальных городков приятно гулять и летом, и весной, и осенью, а когда земля покрывается белым, на главных старинных площадях начинают открываться рождественские ярмарки, и аромат глинтвейна перемежается с ароматом жарящихся прямо под открытым небом колбасок.
Невозможно перечислить все достопримечательности столичной Праги, их здесь так много, что глаза разбегаются в разные стороны, а объективы фотокамер не могут сфокусироваться на чем-то определенном. Каждый находит в столице Чехии что-то свое: средневековые улочки или ренессансные дома, крепостные стены и соборы, помнящие первых чешских королей и Яна Гуса, множество музеев и галерей, зоо- и аквапарки.
Ну и одна из главных достопримечательностей — великолепные чешские пивные, где можно отдохнуть и расслабиться в уютной атмосфере, за кружкой другой янтарного напитка, и отобедать сочным вепревым коленом.
В Чески-Крумлове практически полностью сохранилась застройка 18 века, а сам городок находится в окружении лесов национального парка Шумава. Находящаяся неподалеку от Праги Кутна- Гора славится величественным готическим собором и знаменитой часовней Всех святых с костницей. Моравский город Оломоуц известен благодаря своей барочной архитектуре и просторным площадям с прекрасными фонтанами. Гордое имя «Моравской Венеции» носит и другой город региона —Телч. Как не сложно догадаться, назван он так за характерную архитектуру и множество каналов и водоемов. Литомышль, родина знаменитого чешского композитора Бедржиха Сметаны, изобилует зданиями в стиле барокко. Известное место отдыха и лечения уже несколько столетий Карловы Вары и по сей день предлагают совместить полезное с приятным — отдых с лечением.
Популярны и минеральные источники, расположенные в городах Франтишиковы Лазне и Марианские Лазне. В городах царит расслабляющая, курортная атмосфера. Города Брно и Ческе-Будеёвице, а также небольшая деревня под Прагой Велке-Поповице, в числе прочего являются центрами пивоварения, и на каждый из заводов проводится экскурсии, после которых можно очень вкусно пообедать и отведать свежайшего пива, сваренного здесь же.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню