Италия - отдых за рубежом

Транспортная доставка из Томска до Горного Алтая, оз. Яровое, оз. Шира, в аэропорт г. Новосибирска и г. Кемерово! Детям до 12 лет СКИДКИ!
Перейти к контенту

Главное меню:

Италия

Отдых за рубежом

Консультация и подбор тура по тел. (3822) 22-32-96

Ита?лия (официальное название — Италья?нская Респу?блика) — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Входит в Евросоюз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой еврозоны.
Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) — на севере и со Словенией — на северо-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).
Занимает Апеннинский полуостров, Балканский полуостров (небольшую часть), Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.
Столица — Рим (Roma). Страна поделена на 20 областей —Валле-д’Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Фриули-Венеция Джулия, Пьемонт,

Лигурия, Венеция, Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья, Марке, Абруццо, Лацио, Молизе, Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулья, Сардиния и Сицилия. Крупные города и просто «маст-си» страны: Милмн, Флоренция, Венеция, Неаполь.
Основные пляжные курорты: Милано-Мариттима, Римини, Риччионе, Лидо-ди-Езоло, Амальфитанское побережье, острова Капри, Искья и Сицилия.
Основные горнолыжные курорты Италии: Доломитовые Альпы (Валь-ди-Фасса, Валь-ди-Фьемме), Доломити-ди-Брента (Мадонна-ди-Кампильо, Валь-ди-Соле), Альта-Валтеллина, Валле-д’Аоста и другие.
Государственные языки:итальянский
Население: около 61 млн человек. Около 96,77 % населения Италии – прихожане Римско-католической церкви.
Разница с Москвой во времени:отстает на час летом и на 2 зимой
Телефонный код: 39
Телефон Easy Italia: 039-039-039. Режим работы: каждый день с 9:00 до 22:00.
Посольство России в Риме: улица Гаэта (Gaeta), 5; тел. 06 494-16-80, 494-16-81, консульский отдел: via Nomentana, 116; тел. 06 442-341-49
Генконсульство в Милане: via Saint’Aquilino, 3, тел.: 02 487-504-32, 487-059-12
Генконсульство РФ в Палермо: viale Orfeo, 18; тел.: 091 329-379, 611-39-70
Денежная единица: Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов, 1 EUR = 69,69 RUB (по данным 2015 г.)
Виза: нужна шенгенская.
Италия входит в число государств Шенгенского соглашения. Иностранные граждане получают Шенгенскую визу в консульстве той страны, которая является основной для посещения. Туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения (в том числе Италия) максимум 90 дней в каждом полугодии.
Климат Италии очень разнообразен. На севере — умеренно жаркое лето (в июле от +22 °C до +24 °C) и туманная зима (в январе около 0 °C). Климат островной части Италии — средиземноморский, две трети года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле +26 °C), а зима теплая и мягкая (от +8 °C до +10 °C в январе). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где на высотах более 1500 м он лежит до 200 дней в году. На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары — «сирокко». В этот период температура повышается примерно до +35 °C, воздух становится сухим и пыльным.
В горных районах страны (Альпы и Апеннины) зима холодная, температура может достигать -15 °C, а то и -20 °C. На остальной территории Италии зима достаточно мягкая. На юге, в материковой части страны и на островах, в том числе на Сицилии, климат субтропический.
Максимум осадков приходится на зиму. В высокогорных Альпах, где расположены перевалы, соединяющие Италию со странами континентальной Европы, часты обильные снегопады.
Пляжи на итальянском побережье — муниципальные. Но они часто делятся на участки и отдаются в аренду предпринимателям. У каждого участка есть свой «банино» — пляжный смотритель, который следит за порядком и чистотой, взимает оплату за пользование зонтиками и лежаками (около 10 EUR за комплект). По местным правилам, первые 5 м пляжа от кромки воды — бесплатные: там можно загорать на полотенце, не потратив ни цента.
Находиться на муниципальных пляжах с 1:00 до 5:00 в Италии запрещено законом. Пляжи патрулируются полицией, которая штрафует любителей ночных прибрежных посиделок примерно на 150 EUR.
Традиционная кухня Италии распространена и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и паста. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. Во всей Италии долгое время блюда из певчих птиц были популярными деликатесами, но сейчас торговля дикими пернатыми в стране запрещена благодаря усилиям защитников природы. Во время ужина итальянцы позволяют себе расслабиться и употребить вино. Наиболее популярными марками является «классико», «марсала» и «кьянти». Игристые вина Catizze и Prosecco подойдут для спокойного и романтического ужина. Не менее популярным здесь считается ликер с практически незаметной миндальной горчинкой — Амаретто. И, конечно, нельзя не упомянуть про итальянский кофе. Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В Италии просто нет плохого кофе.
За завтраком они предпочитают пить капуччино (почему-то считается плохим тоном заказывать этот напиток после 12:00 дня) или эспрессо, который здесь настолько крепкий, что зачастую подается со стаканом воды. Также у итальянцев нет привычки смаковать или долго пить эспрессо — обычно они «глотают» его за пару секунд и дальше бегут по делам. Здесь также популярны латте (кофе с молоком), моччиато и еще десятки других сортов, которые непременно стоит попробовать.
Страна-достопримечательность с каким-то фантастическим количеством культурных и исторических шедевров на единицу площади, Италия как скатерть-самобранка раскидывает перед ошеломлённым путешественником ворох прекрасных музеев, величественных соборов, мрачноватых средневековых замков и роскошных дворцов. Даже самые преданные поклонники «растительного» отпуска немедленно подпадают под очарование итальянских богатств и с удивительным в первую очередь для них самих энтузиазмом начинают штурмовать двери картинных галерей, музеев и сокровищниц Италии.
Бронзовые от загара дамы стайкой снимаются с пляжей Римини и на высоченных каблуках воодушевлённо лезут на вершину купола Собора Святого Петра в Ватикане (предварительно смиренно нацепив головной платок и прикрыв палантинами верхнее и «нижнее» декольте), поклонники итальянской кухни в весовой категории «я столько не съем» с увлечением принимаются чуть ли не по кирпичику обследовать высоченные башни и тесные катакомбы крепости Градары, а субтильные отрешённые юноши, извечно пребывающие в настроении «смерть поэта», вдруг начинают с блеском в глазах обсуждать силуэты красавиц Рафаэля и Рембрандта в галерее Уффици. Италия, подобно грубоватой, но доброй кормилице, хватает за шиворот своих нерадивых чад, энергично встряхивает и говорит: «Эй, хорош грустить! Ты только посмотри, какая красота!»
Живопись и скульптура — вот два главных «конька» итальянских музеев. Ласковый климат Средиземноморья, здоровая и разнообразная пища и на протяжении многих столетий ведущее положение страны в Европе составили тот питательный субстрат, в котором зародился, созрел и вырос не один десяток итальянских гениев кисти и мрамора: Микеланджело, Донателло, Рафаэль, Ботичелли, Тициан, Перуджино и многие другие. Кстати, в этом контексте ошибкой было бы не упомянуть всенародно любимых гениев фиоритур и колоратур — от жизнерадостных Россини, Пуччини и Доницетти до не менее лучезарных их исполняющих Карузо, Дель Монако и Паваротти (и как свидетельство любви итальянцев к своим кумирам — несколько музеев оперы). В Италии не останутся обделёнными впечатлениями и поклонники современности: Венеция, например, предлагает прогуляться по залам коллекции Гугенхайма и известнейшей международной галереи Санта-Кроче, а Милан распахнёт двери интереснейшего Музея науки и искусства, где можно, вооружившись увеличительной оптикой и реактивами, самостоятельно научиться отличать оригиналы старинных полотен от умелых подделок.
Соборов в Италии едва ли не больше, чем музеев, и какой не возьми — непременно наткнёшься на уникальный памятник архитектуры и инженерной мысли.
Соборов в Италии едва ли не больше, чем музеев, и какой не возьми — непременно наткнёшься на уникальный памятник архитектуры и инженерной мысли, да и просто замечательной красоты здание. Чего стоит хотя бы миланский Дуомо с похожими на тополя стройными готическими башнями, сплетающимися в единое кружево где-то далеко в небесной выси. Издалека создаётся впечатление, что собор сконструирован из застывших кристаллов льда — между ажурных арок и перекрытий гуляет ветер, а стрельчатые купола так стремятся ввысь, что, кажется, как воздушные шары, вот-вот приподнимут всю конструкцию над землёй. Цветными витражами восхищает базилика Санта-Кроче во Флоренции: разноцветные оконные «леденцы» определённо живут самостоятельной жизнью, а их герои с не ослабевшим за долгие столетия любопытством рассматривают где-то далеко внизу толпящихся туристов. Кстати, говоря о «вкусных» ассоциациях, Сиенский собор — это совершенно точно фигурный тульский пряник в сахарной глазури, а центральный круглый витраж, отражающий лёгкие облачка Тосканской ривьеры, — ни дать ни взять озерцо повидла!
Итальянские замки — место действия многочисленных трагедий — от веронской Ромео и Джульетты до градарской Паоло и Франчески, родовые и королевские замки щедро разбросаны по всей территории Италии. В большинстве своем средневековая архитектура, конечно, мрачновата: двухметровой толщины стены, массивные столпы башен, высоченные потолки в залах в сочетании с клаустрофобичными дверьми, предназначенных, кажется, для лилипутов — всё это не слишком бодрит и напоминает о том, что la vita ? bella! Однако Италия с одним ей присущим талантом умеет развеять, отвлечь и развеселить: с зубцов самой гнетущей крепости непременно откроется вид на убаюканное в жаркой дымке море, в зловещие катакомбы невесть откуда проникнет аромат свежеиспечённого хлеба, а в галерее портретов надменных владельцев замка будет порхать мелодия какой-нибудь неаполитанской песни, насвистываемая смотрителем зала. Ну а для того, чтобы насладиться безоговорочной рыцарской романтикой, непременно отправляйтесь в триестский замок Мирамаре — белые стены в контрасте с тёмными скалами и синевой моря, и пушистые ароматные пихты у подножия.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню