Грузия - отдых за рубежом

Транспортная доставка из Томска до Горного Алтая, оз. Яровое, оз. Шира, в аэропорт г. Новосибирска и г. Кемерово! Детям до 12 лет СКИДКИ!
Перейти к контенту

Главное меню:

Грузия

Отдых за рубежом

Консультация и подбор тура по тел. (3822) 22-32-96

Гру?зия — государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Черного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере.
Государственные языки: грузинский
Население: около 4,5 млн человек
Разница с Москвой во времени: опережает на час (летом на 2 часа).
Столица — Тбилиси. Главные города — Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти.
Лечебные и бальнеологические курорты — Боржоми, Ахтала, Саирме, Цхалтубо, Шови.
Горнолыжные курорты — Гудаури, Бакуриани.
Гражданам России для посещения Грузии, если срок пребывания в стране не

превышает 90 дней, виза не нужна.
Телефонный код: 995
Секция интересов РФ в Тбилиси (при Посольстве Швейцарии): пр. И. Чавчавадзе, 51; тел.: (32) 291-24-06, 291-24-53.
Инфо-центр для туристов (Тбилиси): (32) 43-67-67.
Спасатели — 011, полиция — 022, скорая помощь — 033, справка — 08, 09.
Денежная единица: Грузинский лари (GEL), в 1 лари 100 тетри, 1 GEL = 27,4 RUB (по данным 2015 г.)
Климат Грузии
В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный, от субтропического к умеренному, на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24…+27 °C, и мягкая зима — +4…+8 °C. Чем дальше от Черного моря, тем более резким становится климат: до +38…+40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до -15…-20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков.
В целом, лучшее время для посещения Грузии — май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на черноморское побережье, где жара смягчается бризом, и в горы.
Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере 20 витиеватых славословий на самые разные темы — от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до 20, всерьез не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом — уже половина вкуса блюд. Другая половина — свежайшие продукты и душевные порции — до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.
В Грузии шашлык едят руками. Это относится и к национальному блюду хинкали. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда.
Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепешки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».
Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.
Любителям лимонадов и прочих «шипучек» понравятся «воды Лагидзе» - натуральные прохладительные напитки на основе фруктовых соков или тархуна.
Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.
«Чаевых» правил в целом нет: за хорошее обслуживание можно оставить 5-10 % от суммы счета или просто не взять сдачу. В редких заведениях чаевые включаются в счет.
Тосты в Грузии — это святое. Никто не имеет право выпить стакан вина, если перед этим не произнесен тост одним из старейшин застолья.
Достопримечательности Грузии — это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.
Среди грузинских замков и крепостей в первую очередь отметим великолепный Харцвиси (12 в.), укрепленное поселение Сигнахи, парящее над живописной Алазанской долиной, крепость Гонио, монастырь Гелати, первое упоминание о которой можно найти в римских летописях, сторожевые башни Местии, Тмогви — миниатюрную крепость, лепящуюся к почти отвесной скале, оборонительные сооружения в местечке Дманиси, укрепленное село Шатили, возле самой границы с Россией.
Знамениты пещерные сооружения Грузии — скальный монастырь Вардзиа, основанной царицей Тамарой в 12 в. для защиты от монгольских набегов. Здесь до сих пор действуют некоторые участки древней ирригационной системы. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в 6 в., неоднократно расширялся в 9 и 12 вв., здесь можно увидеть уникальные фрески. Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нем сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий. Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озерами и гротами.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню