Главное меню:
Консультация и подбор тура по тел. (3822) 22-
Гру?зия — государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Черного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-
Государственные языки: грузинский
Население: около 4,5 млн человек
Разница с Москвой во времени: опережает на час (летом на 2 часа).
Столица — Тбилиси. Главные города — Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти.
Лечебные и бальнеологические курорты — Боржоми, Ахтала, Саирме, Цхалтубо, Шови.
Горнолыжные курорты — Гудаури, Бакуриани.
превышает 90 дней, виза не нужна.
Телефонный код: 995
Секция интересов РФ в Тбилиси (при Посольстве Швейцарии): пр. И. Чавчавадзе, 51; тел.: (32) 291-
Инфо-
Спасатели — 011, полиция — 022, скорая помощь — 033, справка — 08, 09.
Денежная единица: Грузинский лари (GEL), в 1 лари 100 тетри, 1 GEL = 27,4 RUB (по данным 2015 г.)
Климат Грузии
В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный, от субтропического к умеренному, на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24…+27 °C, и мягкая зима — +4…+8 °C. Чем дальше от Черного моря, тем более резким становится климат: до +38…+40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до -15…-
В целом, лучшее время для посещения Грузии — май-
Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-
В Грузии шашлык едят руками. Это относится и к национальному блюду хинкали. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда.
Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-
Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.
Любителям лимонадов и прочих «шипучек» понравятся «воды Лагидзе» -
Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.
«Чаевых» правил в целом нет: за хорошее обслуживание можно оставить 5-
Тосты в Грузии — это святое. Никто не имеет право выпить стакан вина, если перед этим не произнесен тост одним из старейшин застолья.
Достопримечательности Грузии — это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.
Среди грузинских замков и крепостей в первую очередь отметим великолепный Харцвиси (12 в.), укрепленное поселение Сигнахи, парящее над живописной Алазанской долиной, крепость Гонио, монастырь Гелати, первое упоминание о которой можно найти в римских летописях, сторожевые башни Местии, Тмогви — миниатюрную крепость, лепящуюся к почти отвесной скале, оборонительные сооружения в местечке Дманиси, укрепленное село Шатили, возле самой границы с Россией.
Знамениты пещерные сооружения Грузии — скальный монастырь Вардзиа, основанной царицей Тамарой в 12 в. для защиты от монгольских набегов. Здесь до сих пор действуют некоторые участки древней ирригационной системы. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в 6 в., неоднократно расширялся в 9 и 12 вв., здесь можно увидеть уникальные фрески. Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нем сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий. Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озерами и гротами.