Словения - отдых за рубежом

Транспортная доставка из Томска до Горного Алтая, оз. Яровое, оз. Шира, в аэропорт г. Новосибирска и г. Кемерово! Детям до 12 лет СКИДКИ!
Перейти к контенту

Главное меню:

Словения

Отдых за рубежом

Консультация и подбор тура по тел. (3822) 22-32-96

Слове?ния (официальное название — Респу?блика Слове?ния) — государство в Центральной Европе. Территория государства составляет 20 236 км?, население — 2 005 692 человек. 57,8% населения споведуют католицизм. Занимает 144-е место в мире по численности населения и 150-е по территории. Расположена в предальпийской части Балканского полуострова. Омывается водами Адриатического моря. На западе граничит с Италией, на севере — с Австрией, на востоке — с Венгрией, на востоке и юге — с Хорватией.
Столица — Любляна.
Государственный язык — словенский.
Разница с Москвой во времени:отстает на час летом и на 2 зимой
Телефонный код: 386
Посольство Словении в Москве: ул. Малая Дмитровка, 14, стр. 1;

тел.: (495) 737-63-55, 737-33-98 (визовые вопросы);
Посольство России в Любляне: ul.Tom?i?eva, 9; тел.: (1) 425-68-75, 425-68-80;
Полиция: 113, пожарная служба и скорая помощь: 112, помощь на дорогах : 987, справочное бюро: 981
Телефонные коды городов: Любляна — 01, Порторож — 05, Блед, Бохинь — 04, Рогашка-Слатина — 05, Марибор — 02.
Денежная единица: Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов, 1 EUR = 70,3 RUB ( по данным 2015 г.)
Виза: нужна шенгенская
Основные курорты Словении
Летом безусловными лидерами по числу туристов являются приморские города —Порторож, Пиран, Копер и Изола, а также два альпийских озера —Блед и Бохинь.
Круглый год пользуются популярностью лечебно-термальные центры Словении: Рогашка Слатина, Раденци, Струнян, Терме Чатеж, Добрна, Моравске Топлице, Шмарьешке Топлице, Рогла и Терме Зрече.
Горнолыжные курорты: Бовец, Краньска Гора, Мариборское Похорье.
Крупные города — Марибор и Целе, Крань, Веленье, Копер.
Климат Словении
Словения разделена на три климатические зоны: умеренно-континентальную, средиземноморскую и альпийскую. Здесь нет резких перепадов температур, мягкие зимы (не ниже -10 °C) и лето без изнуряющей жары. Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +23 +25 °C, а зимой — от -2 °C на северо-западе до +6 °C на Адриатическом побережье. В июле-августе на Адриатическом побережье в разгаре высокий пляжный сезон, а в мае-июне и сентябре-октябре сюда лучше ехать тем, кто комфортной считает температуру +24.. 26 °C. Термальные здравницы работают круглый год.
Среднемесячная температура воздуха/воды в Словении, в °C:
На Адриатическом побережье — апрель +13/+12, май +18/+18, июнь +24/+22, июль +27/+24, август +27/+24, сентябрь +22/+22, октябрь +17/+19.
На озере Блед — апрель +12/+12, май +16/+16, июнь +20/+19, июль +22/+22, август +22/+23, сентябрь +18/+20, октябрь +13/+15.
Пляжи Словении
Протяжённость побережья — 46 км, пляжи в основном каменистые (есть и галечные пляжи, причём в некоторых местах галька не очень большая), много бетонных платформ. Море кристально чистое, а возле многих отелей есть насыпной песок для детей. Отели высоких категорий имеют собственные пляжи, чаще всего — платформы, но в основном пляжи муниципальные, хорошо оборудованные. Стоимость лежака и зонтика — по 3-5 EUR. На озёрах пляжи травянистые, с песчаными участками.
Кухня и рестораны
В Словении принята система рейтингов ресторанов и заведений общественного питания, которая, впрочем, далеко не всегда отражает реальное положение вещей. Заведения высшего уровня называются «реставрация» (restavracija), уровнем ниже — «гостилна» (gostilna) или «гостишче» (gostisce). Небольшие закусочные называются «окрепчевалница» (оkrepcevalnica), «пивницы» предлагают легкие закуски и пиво, в «каварнах» (kavarna) подают кофе и всевозможные пирожные, а мороженое и сладости — в «слашчичарнах» (slascicarna).
Шедевры национальной кухни — свиные колбаски, словенские «штрукли» (шарики из теста, начинённые фаршем), вяленый окорок «пршут» (нарезанный тонкими ломтиками с оливками и вином). Непременно надо оставлять место для словенских десертов: «потицы» (пирожка с орехами), «гибаницы» (слоеное тесто начиняется маком, орехами, изюмом, яблоками, творогом и подаётся в горячем виде, политое маслом или сливками) и «кремной резины» или «крем-шнитт» (пирожное из слоеного теста с ванильным кремом и воздушными сливками).
Словенские виноградники расположены на одной географической широте с виноградниками Бургундии и Бордо, а традиции виноделия берут своё начало со времён римской империи. Поэтому местные вина соответствуют вкусам самых требовательных гурманов. Кроме отличных вин словенцы изготавливают крепкие спиртные напитки из яблок, слив, груш, мёда. Например, ликёр «Плетёршка хрушка» с обязательной грушей в бутылке.
Поесть в Словении можно практически в любое время и в любом месте: в стране нет такой деревни, где бы не оказалось закусочной или ресторанчика.
Цены в кафе и ресторанах относительно невысокие (в сравнении со среднеевропейскими), а еда качественная и вкусная. Поужинать безалкогольно можно за 8—10 EUR с человека, с вином же выйдет чуть дороже: 15—20 EUR. В отелях и ресторанах плата за обслуживание включается в счет. Чаевые в размере до 10 % от суммы счета принято давать официантам, таксистам, носильщикам и рабочим бензоколонки.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Словении
Маленькая Словения весьма богата на разнообразные интересные достопримечательности. К посещению рекомендуются: средневековые города Любляна, Марибор и Птуй. Карстовые пещеры Постойнска-Яма (там на глубине 2,5 км можно обозревать причудливые сталактиты и сталагмиты из вагона медленно движущегося поезда) и Шкоцьян (находятся под охраной ЮНЕСКО). Национальный парк Триглав с самой высокой точкой Словении — горой Триглав и самой низкой — Толминской впадиной. Из городов Адриатического побережья отправляются экскурсии в Венецию и Триест.
2 вещи, которые необходимо сделать в Словении:
1. Побывать в Веленьском замке, находящемся в центре Шалечской долины, который привлекает толпы туристов. Это удивительное, хорошо сохранившееся архитектурное сооружение, появившееся на свет в 13 столетии.
2. Увидеть пещеры Постойнская-Яма, а заодно и замок Grad Predjama, построенный неподалеку от входа в пещеру.
Столица страны Любляна была построена на развалинах римской крепости Эмона. Центром города считается расположенный на высоком холме Люблянский град и Люблянский собор. Старая площадь у церкви Св. Иакова окружена средневековыми постройками — дворцом Швайгеров и колонной Богоматери. Примечательна старая часть города с узкими улочками, множеством маленьких баров и кафе, а также «тремя мостами», один из которых ведет к ратуше.
Кроме того, популярны поездки к лабиринту Постойнской пещеры, протянувшейся аж на 23 км. В 9 км от нее на отвесной скале стоит Предъямский замок, известный своей легендой о рыцаре-грабителе Эразме Предъямском.
Краса и гордость эко-Словении — в первую очередь, национальный парк Триглав (знакомый горнолыжникам по зимним курортам Краньска Гора, Бохинь и Блед). Одноименная вершина считается одним из символов страны (изображена на гербе и флаге), а кроме нее на территории заповедника находится живописная долина Триглавских озер. На площади более 800 кв. км имеются ущелья, теснины, водопады и лиственные леса. Для удобства посетителей популярные тропы пронумерованы, и при входе выдается карта. Здесь можно заниматься скалолазанием, рыбалкой, расположиться лагерем и изучить окрестности в пеших походах. Другое популярное направление экотуризма — местность Нотраньска, известная удивительными карстовыми пещерами Постойнска-Яма и Шкоцьян. Длина залов и переходов Постойска-Ямы — целых 23 км, кроме этого она славна водящимися в подземных озерах слепыми рыбами. По подземным дворцам можно прокатиться на паровозике. Пещеры Шкоцьян считаются наиболее хорошо сохранившими свою древнюю первозданную красоту. А пещеры Виленицы стали одними из первых в Европе, открытых для публичного посещения (17 в). На Люблянских болотах (включенных в июле 2011 г в Список ЮНЕСКО) можно увидеть доисторические свайные жилища; красивы и окружающие ландшафты: когда-то на этом месте было озеро, пересохшее около 3,5 тыс. лет назад.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню